Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Художественная культура XX века

Идеалы и смыслы бытия человека и человечества

Времена не выбирают, В них живут и умирают.

(А. Кушнер)

Историзм концепции мира и личность

Культура каждой эпохи выдвигает свою концепцию мира и личности, дает формулу бытия человечества. И вся жизнь эпохи определяется этой концепцией-парадигмой, формулирующей цели бытия человечества и условия счастливой жизни человека и человечества. Однако в этом отношении наша эпоха принципиально отличается от всех прежних. Впрочем, об этом скажу ниже.

"Весь мир тюрьма" - говаривал шекспировский Гамлет. В этой тюрьме некоторые умеют хорошо устроиться. Но даже самый хорошо устроившийся в тюрьме человек ведет не самую достойную жизнь.

Мир в Новое время менялся быстро, а в Новейшее - стремительно. Мир меняется, сохраняя свою сущность, хотя и наращивая комфорт, уют, удобств" и удовольствия. Однако тюрьма останется тюрьмой, даже если в каждую камеру проведут горячий душ и поставят телевизор. Ведь вся история человечества - пока безуспешный поиск достойного человека образа жизни. Этот поиск ведет культура, формулирующая концепцию мира и личности, концепцию, определяющую тип бытия человека в данную эпоху (парадигму).

Не один человек в истории восклицал: "Не дай бог жить в интересную эпоху!". Мы и наши современники жили в интересную эпоху и сетовали:

Я на мир взираю из-под столика. Век двадцатый - век необычайный. Чем он интересней для историка. Тем для современника печальней. (н. Глазков)

Мы продолжаем жить в интересную эпоху. И уйти от ее печалей невозможно. Куда пойти человеку? Достоевский отвечал на этот вопрос: "Пойти некуда". Всю историю человечества можно представить себе как смену парадигм (формуле бытия). Человек, поняв, что он живет в несовершенном мире, по несовершенной парадигме, ценой огромных усилий вырабатывает новую парадигму, прорывается в новую эпоху и строит жизнь соответственно новой формуле бытия. Жизнь становится более сложной, более насыщенной событиями, более напряженной и более комфортной, даже более интересной. Вскоре, однако, обнаруживается несовершенство этой новой парадигмы, и наступает ее кризис и кризис эпохи. Культура вырабатывает новую парадигму, и весь цикл повторяется заново. От эпохи к эпохе менялась концепция мира и личности. Новая концепция приносила надежду, давала глоток свободы, но вскоре претерпевала кризис, и культура начинала новый поиск. Как говорит Станислав Ежи Ленц: "Ну хорошо, ты пробьешь лбом стену. А что ты будешь делать в соседней камере?"

Быть может, абсолютно совершенная парадигма бытия человечества невозможна, но культура стремится совершенствовать парадигму и всякий раз предпринимает поиск новой формулы бытия человечества и прокладывать человечеству пути к новой эпохе, обещающей новую жизнь и дающей новые надежды.

Позволю себе иронию. Чтобы осел не упрямился и вез повозку с возницей, на шесте перед носом осла прикрепляют морковку и он бежит к этой привлекательной и недостижимой цели. В историческом движении в качестве морковки предстает парадигма, вырабатываемая культурой. Ослом оказывается человечество, повозкой - эпоха, возницей - культура. Она прицепляет "морковку" перед "ослом" (т.е. показывает цель, к которой человечеству следует стремиться). Новая эпоха заменяет и освежает морковку - делая цель движения осла все более привлекательной. Эта неделикатная аналогия делает мое представление об историческом движении наглядным.

Эгоизм и прагматизм

Запад забыл собственную мудрую поговорку "Надо походить в ботинках партнера" (то есть войти в положение компаньона). Никто из западных политиков даже нс примерял на себя ни ботинки Ельцина, ни ботинки Путина. Вообще современные западные политики - приземленные прагматики, видят только сиюминутную выгоду, они лишены стратегического мышления, какое было у Черчилля, Рузвельта, Трумэна, де Голля. Нынешние западные лидеры утратили масштаб и за деревьями не видят леса. В истории с НАТО американцы - и политические, и экономические прагматики: им важно, что при перевооружении армий новым членам НАТО будет продано американское оружие; им важно, что у них при разговоре с любым партнером или даже союзником всегда будет сильная позиция. Их совершенно не интересует возможность реальных дружеских отношений между государствами. "Зачем мне друг, если я могу справиться с любым врагом?!". Эта формула годится не на все случаи жизни. За ее спиной стоит арроганс (высокомерие и амбиция)...

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
СОДЕРЖАНИЕ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика