Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Художественная культура XX века

Критический реализм XIX в. Мир несовершенен; выход - непротивление злу насилием и нравственное самосовершенствование

Что такое критический реализм?

Реализм (от позднелат. realis - вещественный, действительный) - художественное направление, сформировавшееся как реакция на романтизм в искусстве XIX в. из стремления объективно и не приукрашено увидеть и осмыслить новую историческую реальность, возникшую после Французской революции, наполеоновских войн, на социальной базе быстрого развития капитализма. Одно из первых, если не первое, употребление термина "реализм" дано в книге "Mercure français du XIX-e siècle" (1826), утверждающей, что реализм - копия с природы, а цель искусства - жизненная правда1.

Не все деятели искусства приняли "реализм". Шарль Бодлер считал реализм "неопределенным и слишком гибким термином". Эдмонд де Гонкур выразил неприязнь к термину "реализм" (1879).

Термин "критический реализм" неточно обозначает и описывает характерность и специфику традиционного, активно не взаимодействующего с авангардизмом реалистического искусства XIX в. и особенно XX в. Критическая направленность характерна лишь для некоторой части произведений этого направления. Однако термин "критический реализм" укоренился в литературоведении (в теории и истории литературы) и нет необходимости менять этот термин, целесообразнее пользоваться им, придавая ему более широкое значение и не предполагая в каждом реалисте беспощадного критика современной ему действительности.

Концепции мира и личности в мировой культуре XIX в. и художественная концепция реализма

В мировой культуре XIX в. можно увидеть семь генеральных концепций мира и личности, предложенных литературой и философией. Все они исходят из признания неблагополучного состояния мира, но каждая дает свое видение выхода из этого состояния:

1. Концепция Гегеля утверждала глобальность и диалектичность исторического процесса, протекающего с неотвратимой и неумолимой неизбежностью в результате общемировых усилий всего человечества. Абстрактно снятое воплощение мирового процесса - абсолютная идея, а сам внешний мир и его историческое развитие оказываются инобытием абсолютной идеи. Личность в этом грандиозном мыслительном сооружении Гегеля представала как пассивная участница мировой истории, вовлекаемая в ее неумолимое течение и не способная ему противостоять. Всякая попытка изменить поток истории, придать ему более человеческие, более гуманные формы, по Гегелю, - дело, обреченное на провал. Гегелевское учение о "трагической вине" пессимистично оценивает возможности личности влиять на исторический процесс. Трагический герой активен по отношению к обстоятельствам, он стремится их преобразовать в соответствии со своими идеалами, стремится воплотить идеалы в жизнь. Однако образ жизни - результат усилий всего человечества и никакие идеалы личности, по Гегелю, не являются более правомерными, чем веками создававшийся и устоявшийся миропорядок. Попытка личности преобразовать миропорядок пресекается им. Трагический герой сам виноват в своей гибели. Трагическая вина состоит для Гегеля в том, что вольно личности становиться на путь борьбы и пытаться преобразовывать миропорядок. Да, мироздание не несет счастье человеку. Однако все разумное действительно, все действительное разумно.

Идеи гегелевского историзма проникают в художественное сознание эпохи и утверждаются в реалистическом искусстве. Принцип историзма становится одним из основополагающих принципов художественного творчества.

2. Датский литератор, философ-эссеист, основоположник экзистенциализма Серен Кьеркегор вопрошал: к чему мне истина? Я хочу покоя. Должна была произойти огромная духовная катастрофа, чтобы возникло такое суждение, являющееся противотечением мировой культурной традиции. Последняя всегда связывала счастье человека с поиском истины. Пусть к счастью лежал через овладение истиной. Для Кьеркегора счастье в покое, а он достижим через отказ от овладения истиной. Для Кьеркегора мир - враждебен личности. Мир пугающе грозен, таинственно ужасен. Личность - конечна, она обречена на страдание и страх и будет перечеркнута смертью. Такова безнадежная и пассивная точка зрения Кьеркегора на личность и мир. Такова концепция их взаимоотношений, предлагавшаяся экзистенциализмом у его истоков. Эта концепция не была востребована художественной культурой XIX в., еще сохранявшей гуманистические надежды на всеобщие свободу, равенство и братство или по крайней мере помнившей о них.

3. Байрон как высший представитель романтизма XIX в. исходил из представления о вечности зла и вечности борьбы с ним. Зло для Байрона неискоренимо. Оно лежит в фундаменте самой жизни. Однако это не значит, что герой не должен бороться со злом, хотя эта борьба не устранит зло из жизни. Борьба героя не позволяет злу охватить всю жизнь в целом и создает хотя бы временные оазисы, в которых личность может существовать в относительно нормальной, адекватной ее сущности ситуации. Сама борьба героя хотя и приводит чаще всего к его трагической гибели, но на время борьбы одухотворяет все его существо. Таковы особенности концепции мира и личности в романтической литературной традиции.

4. Западноевропейский критический реализм (Диккенс, Стендаль, Бальзак, Флобер) видел трудность достижения счастья и независимости личности в обществе, основанном на власти денег. Достижение независимости в таком обществе возможно только через обогащение. Последнее же для возвышенной и духовно цельной личности или недостижимо, или духовно разрушительно. Сам процесс обогащения, борьба за богатства способны растлить душу человеку. Достижение этой цели требует таких разрушительных для личности средств, что этот единственный путь к счастью оказывается иллюзорным. Основная задача личности оказывается альтернативной: или найти путь к счастью вне богатства, или достичь богатства "чистыми", не разрушительными средствами. Сама утопичность этой альтернативы оборачивается острой критикой всего буржуазного строя, ставящего личность в столь неустойчивое и бесперспективное положение. Фактически западноевропейский критический реализм поставил под сомнение буржуазный общественный строй XIX в. как неспособный обеспечить счастье и независимость личности.

5. Ницше полагал, что мир несовершенен и личность находится в тяжких и неблагоприятных условиях. Всем выбиться из этих неблагоприятных условий невозможно. Однако сверхличность способна подняться над толпой, утвердить себя и достичь своих целей, в том числе и счастья. Масса обречена на постоянное прозябание.

однако сверхчеловек способен осуществить себя и добиться и господства над толпой, и преуспеяния. Такова элитарная концепция личности и мира, предложенная Ницше.

6. Маркс предложил насильственно преобразовать мир для установления всеобщей социальной справедливости и считал, что историческую миссию этого преобразования должен выполнить пролетариат.

7. Классики русского реализма XIX в. предложили художественную концепцию мира и личности, сохранившую актуальность и поныне.

Критический реализм, отказавшись от просветительской концепции естественного человека, переходит к социальному объяснению его сущности. Искусство ищет пути развития человека и человечества, отстаивает гуманистические идеалы, утверждает ответственность личности перед историей.

В художественной концепции русского реализма раскрывались противоречия личности и общества, исследовался и отвергался как исторически опасный и нерезультативный насильственный путь устранения неблагополучия мира. (1) Силы несправедливого миропорядка превосходят силы благородного бунта, не способного обрести массовый и организованный характер (повести "Дубровский", "Капитанская дочка", поэма "Медный всадник" Пушкина). (2) Насилие против носителей зла (старуха-ростовщица) неизбежно и порой невольно перехлестывает рационально очерченные границы и оборачивается гибельным насилием и против невинных (Раскольников оказывается вынужден загубить страдавшую от старухи-процентщицы Лизавету). (3) Насилие над злом разрушает личность самого бунтаря (художественный анализ образа Раскольникова, данный Достоевским). (4) Революционное насилие как средство устранения социального зла способно стать сферой личных злоупотреблений, сведения личных счетов, сферой самоутверждения, игры тщеславий, самолюбий, злых инстинктов и комплексов (образ Петра Верховенского в "Бесах" Достоевского). (5) Невозможность купить счастье целого мира ценой невинной слезинки ребенка. Мировое счастье будет отравлено слезинкой, как бочка меда - ложкой дегтя.

Неблагоприятные обстоятельства глобальны и изменить их невозможно. Выход для личности, предлагаемый русским критическим реализмом: непротивление злу насилием и нравственное самосовершенствование (образы Платона Каратаева, Пьера Безухова, Нехлюдова у Л. Толстого). Непротивление и самосовершенствование могут создавать оазисы добра среди пустыни зла (здесь точка соприкосновения с романтиками. Однако у них оазисы - результат активного сопротивления). Беда в том, что пока глобальные обстоятельства социального бытия бесчеловечны, никакое самосовершенствование, даже спасая отдельную личность от проникновения в ее душу ала, не может обеспечить этой личности многогранное счастье, а главное, не может обеспечить его всем людям, ежедневно сталкивающимся с разрушительным действием господствующих бесчеловечных обстоятельств. Концептуальная позиция русского критического реализма - отрицание революционного насилия. Художественное исследование этой проблемы дало важные аргументы против анархического, террористического насилия, возникающего в ходе революционной борьбы.

Критический реализм XIX в. - художественное направление, выдвигающее концепцию: мир и человек несовершенны; выход - непротивление злу насилием, самосовершенствование, осуществление в человеческих взаимоотношениях категорического императива (относиться к человеку так, как ты хотел бы, чтобы к тебе относились).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
СОДЕРЖАНИЕ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика